気が付いたらブログの更新も滞ってしまっていた。
そんな間に良く食べていたのが、納豆蕎麦。滞っていたのと関係はないけど。
もり蕎麦などのお汁に納豆を入れて食べるという良くあるものだが、最近すごくおいしく感じて良く食べている。さらにそこに大根おろしを入れるとさっぱりしておいしい。
蕎麦でもおいしいのだから、そうめんでもおいしいだろうと納豆と大根おろしを入れてみたが、そうめんは大根おろしとはあまり合わない気がした。納豆とそうめんはおいしい。
納豆は麺類と一緒だと、麺のツルツル感が増しておいしい。ただ、温かいものに入れると匂いがきつく感じるので、冷たい蕎麦などの方がおいしく感じる。これは今が暑いからかもしれないけど。
最近は納豆はご飯より麺類の方が合うのではないかとも思ってきている。