じゃがいもの芽には毒があって取らないと危険と言う話は聞いていて、取るようにはしていたが、実際どれくらい危険なのだろう?と少し疑問もあった。
でも、ジャガイモ食べた小学生ら77人、食中毒…という記事があった。小学校で栽培していたじゃがいもを収穫して皮付きのまま茹でて食べたのが原因らしい。入院するほどではなかったようだが、腹痛や吐き気、のどの痛みがあったとのこと。
ソラニン類は皮の緑色の部分に多量に含まれ、同局では皮を取り除かないまま未成熟のジャガイモを食べたのが原因と断定した。
ジャガイモ食べた小学生ら77人、食中毒…東京 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
ソラニン類は未成熟なじゃがいもに含まれているらしい。やはりきちんと取り除かないと危険なようだ。