2006年07月11日

野菜を冷凍保存するコツ

野菜を買っても使うのは少しでなかなか減らないことも多い。少量ずつ買うのがいいのだろうが、割高な気もしてしまう。それで余らせて腐らせてしまったら意味はないのだけど。

そこでこんな記事を発見。
イザ!:野菜の冷凍保存のコツ教えます-ライフニュース

お勧めしたいのが、比較的長く持たせることができる冷凍保存。水分・組織が多いのが野菜の特徴だが、その両方を除くことが冷凍のコツだ。水分をよく取り除き、よく刻むなどして組織を細かくするとよい。
イザ!:野菜の冷凍保存のコツ教えます-ライフニュース

以下具体的にキュウリ、青菜(小松菜、ホウレンソウ、モロヘイヤなど)、薬味類(長ネギ、葉ネギ、にんにく、ショウガなど)、きのこ類の冷凍のコツが書かれている。

キュウリやきのこ類も冷凍できるとはしらなかった。なかなか参考になりそう。



posted by knit at 22:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
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