ペペロンチーノを作るコツとしてパスタのゆで汁とにんにく、唐辛子を炒めたオリーブオイルとを良く混ぜて乳化させてからパスタを加えるといいという話を聞いた。
以前実際にやってみた時はゆで汁を一気にたくさんオリーブオイルに入れてしまったので全然乳化しないで失敗してしまった。
ゆで汁は少しずつ入れて、量も少しでいいらしい。
今回は、ペペロンチーノではなかったが、同じような感じのスパゲティでバジルの入ったものを作ってみた。
基本的にはペペロンチーノとあまり作り方は変わりなく、違いはにんにくと唐辛子を炒めたところへ刻んだバジルを入れるだけ。
バジルを入れたところへゆで汁を少しずつ加えて混ぜたら乳化させることができた。そこへスパゲティを入れて絡めたら完成。
乳化させることで、パスタとバジルのソースがよく絡まるようでおいしくできた。手間もあまりかからないし、また作って食べてみたい。