最近燻製に興味が出てきた。そこでいつか作ってみたいと思っているのが、手作りベーコン。
All About の
短時間でできる本格スモーク 超簡単な手づくりベーコン
家庭でできる簡単なスモーク料理 手づくりの本格ベーコン
などを見ると意外と簡単そうに思える。
でも、実はこの前、家で燻製を作ろうとしたら、火が出て大変なことになった。
火は何とか消せたので良かったが、ガスコンロの横の壁がすすで黒くなったり、換気扇のカバーが熱で少し溶けたりで、かなり焦った。
もう2週間くらい経つが今でも火事にならなくて本当に良かったと思う。やはり火を使うってことは危険なことなのだと実感。
すぐ燻製をやろうという気にはなれないが、しばらくしたらまたやってみたい。最初はゆで卵やチーズなどで、慣れてきたら手作りベーコンにも。
スモークウッドという木の粉を固めたもので燻製をした方がうまくできそうな気もする。火を使うことには変わりないので注意は必要だろうけど。