2006年06月12日

レンジで簡単、新玉ねぎ

前に何かのテレビで見た、新玉ねぎを使ったレンジでできる、簡単な料理。料理ともいえないけど、付け合せなどにいいかも。

材料

  • 新玉ねぎ(一個)
  • バター(適量)
  • 塩、こしょう(適量)

作り方

  1. 新玉ねぎの皮を剥いて、洗う
  2. 上から十文字に切り込みを入れる(一玉まるごと使うので切り離さない)
  3. 切り込みの間にバターを入れる
  4. ラップで包んでレンジでやわらかくなるまで(約 3 分ほど)加熱(ラップで包まずに皿に入れてラップの方が安心かも。注意事項を参照)
  5. 塩、こしょうなどをかけて完成

ものすごく簡単だが、やってみたら新玉ねぎが甘くて、一玉すぐ食べてしまった。

注意事項

ラップで包んで加熱したところ、ラップが溶けてしまった。おそらく、バターが溶け出して、ラップを溶かしてしまったのではないかと思う。

勿体ないからそのまま食べてしまったが、あまり体にいいとも思えない(ラップの匂いというか、ビニールの匂いとかも特になかったから大丈夫だとは思うが)。

深めの皿に玉ねぎを入れて、玉ねぎやバターにあまりラップが付かないようにかけて、レンジで加熱した方がいいのかもしれない。同じようにできるかはわからないけど。

ラップだけでも、バターの量や、加熱時間をもう少し短くするなどで、うまくできるのかもしれないが、少し注意が必要かも。



posted by knit at 19:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック