最近料理をすることが多くなってきた。なかなか楽しいのだが、野菜を洗ったりするのが面倒だ。
キュウリとかネギなら洗いやすくていいのだが、白菜、レタス、キャベツなどはどこまで洗えばいいのか悩む。
外側の葉だけ洗えばいいのかな?とも思うが、中の方も洗った方が安心な気もする。でも、一枚一枚洗っていくのは面倒。
簡単に済ませたいのだが、気になったら洗いたくなってしまう。結局、中の方まで一枚一枚洗うのだが、その時点で疲れてしまう。その時は続けて作るが、その後はしばらくその野菜を使いたくなくなる。
料理の基本をちょっと勉強した方がいいのだろうか?と思い始めてきた。どこまでやればいいか、明確になると少し安心してできるし、効率も良くなるだろう。
ネットでもいろいろ情報はありそうなので、今度調べておこう。