2006年06月08日

ゆで卵の殻を簡単にきれいにむく方法

ゆで卵を簡単にきれいにむくコツを人から聞いた。実際に試してみたらうまくできたのでちょっとメモ。

  1. ゆで卵の全体に細かいヒビを入れる
  2. ゆで卵の太い方(底?)から殻をむく(少し空洞になっているようなところから始めるとやりやすい)
  3. 中の薄皮をペロッとむいていくと、それと共に殻もついてきて、きれいにゆで卵がむける

ゆで卵自体もやはりお湯から出したら、すぐ冷やしたりはしておいた方がいいと思う。

これを教えてくれた人も多分テレビか何かで見たのだと思うが、何でやっていたのかはよくわからない。

posted by knit at 02:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック