前にポテトサラダサンドを作ったら意外においしかったので、今度はちゃんとしたポテトサラダを作ってみた。
ポテトサラダの材料
- じゃがいも(2、3個)
- ニンジン(3分の1くらい)
- きゅうり(1本)
- 玉ねぎ(少し)
- 茹で玉子(2個)
- ハム(3、4枚)
- コーン(適量)
- マヨネーズ(適量)
- こしょう(適量)
- 塩(少々)
材料の量はあまりちゃんと覚えていないので適当。
ポテトサラダの作り方
- きゅうりを輪切りにして塩揉みして数分置いておく
- ニンジンをいちょう切りにする
- 玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく
- じゃがいもを洗ってレンジで軟らかくなるまで温める
- じゃがいもが完全に軟らかくなる前にニンジンも一緒にレンジに入れて温める(別々でも可)
- ハムを適当な大きさに切る
- じゃがいもに火が通ったら皮を剥いてフォークで潰す
- じゃがいもの中に水気を良く切ったきゅうりと玉ねぎ、ニンジン、ハム、茹で玉子、コーン、マヨネーズ、こしょうを入れて潰しながら混ぜる
- 味見をしつつ、マヨネーズ、こしょう、塩で味を調節して完成
実際に作った時はハムやコーンを入れるのを忘れて後から入れたり、混ぜる順番もこの通りで もなく、バタバタしてわけがわからなくなったりしたが、最終的にはおいしくできた(と思う)。
関連記事
簡単においしくできたポテトサラダサンド
よく作るサラダ 1位はポテトサラダ(はなまる主婦アンケート)