2006年05月02日

炊飯器で鶏肉を調理

前に読んでずっと気になっていた、
@nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい
というのを実際に作ってみた。

鶏モモ肉を炊飯器に入れて熱湯と塩を入れて保温で 1 時間。デイリーポータルZ の記事ではそれだけだったが、今回は生姜を一緒に入れてみた。

デイリーポータルの写真はおいしそうではあるのだけど、ちょっと赤くて生っぽいような気がしていた。実際に 1 時間たって蓋を開けてみたらやはり少し赤いような感じがした。大丈夫そうではあったが、心配だったので、結局 1 時間半くらい保温しておいた。

ただ、少し長くやっていても見た目はあまり変わらないようで、取り出してみた。実際に取り出してみたらちゃんと火も通っていて問題はなかった。

食べてみたら硬くもなっていなく、なかなかおいしかった。ただもう少し塩を入れても良かったかも。醤油をかければ問題もなかったが。

炊飯器で料理というのは手軽のようで、意外と面倒という気もしないでもない。放置できるのはいいけど、ご飯との兼ね合いも考えないといけない。

炊飯器で調理をするのに慣れていないのもあるのだろうけど。炊飯器で調理が日常となれば問題はなさそうではあるけど。

posted by knit at 14:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
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