前に読んでずっと気になっていた、
@nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい
というのを実際に作ってみた。
鶏モモ肉を炊飯器に入れて熱湯と塩を入れて保温で 1 時間。デイリーポータルZ の記事ではそれだけだったが、今回は生姜を一緒に入れてみた。
デイリーポータルの写真はおいしそうではあるのだけど、ちょっと赤くて生っぽいような気がしていた。実際に 1 時間たって蓋を開けてみたらやはり少し赤いような感じがした。大丈夫そうではあったが、心配だったので、結局 1 時間半くらい保温しておいた。
ただ、少し長くやっていても見た目はあまり変わらないようで、取り出してみた。実際に取り出してみたらちゃんと火も通っていて問題はなかった。
食べてみたら硬くもなっていなく、なかなかおいしかった。ただもう少し塩を入れても良かったかも。醤油をかければ問題もなかったが。
炊飯器で料理というのは手軽のようで、意外と面倒という気もしないでもない。放置できるのはいいけど、ご飯との兼ね合いも考えないといけない。
炊飯器で調理をするのに慣れていないのもあるのだろうけど。炊飯器で調理が日常となれば問題はなさそうではあるけど。